Torta de Chocolate

 



Hola, en esta oportunidad les comparto una receta que me encanta, torta de chocolate decorada con merengue italiano.

Ingredientes:
  • 400 gr de harina todo uso.
  • 1/2 cucharada de polvo de hornear.
  • 100 gr de cacao en polvo sin azúcar.
  • 5 huevos medianos.
  • 300 gr de margarina con sal.
  • 500 gr de azúcar.
  • 1 taza de leche.
  • 1 cucharada de vinagre.

Elaboración:

Molde a utilizar: tortera de 28cm de diámetro o de 1/2 kilo. (Debe ser engrasado y enharinado antes de empezar la preparación).
Precalentemos el horno a 180º C ó 350º F.

  1. Iniciemos colocándole a la leche el vinagre y reservemos.
  2. Comencemos en otro recipiente con el proceso de cremado, esto es, batir la margarina hasta que aclare su color. Seguidamente, agregamos el azúcar y continuemos el batido, hasta integrar bien ambos ingredientes y aumente el volumen de la preparación.
  3. En otro bol cernir los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear y el cacao, reservar.
  4. A la mezcla de margarina y azúcar, incorporarle los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
  5. Para finalizar, agregar los ingredientes secos y la leche, de forma intercalada a la mezcla, iniciando con la harina y terminando con la harina. SIEMPRE DE FORMA ENVOLVENTE Y SIN BATIR EN EXCESO.
  6. Vaciar en el molde y colocar en el horno, durante 1 hora o hasta que al introducir un palillo o cuchillo, este salga limpio.
  7. Al salir del horno deje reposar 15 min y desmolde sobre una rejilla hasta enfriar.

NOTA:
  • Enlace a Merengue Italiano
  • Lo ideal, es que tenga todos los ingredientes a la mano, antes de iniciar el proceso de elaboración de la torta.
  • El vinagre reacciona con el chocolate, logrando una torta más húmeda y esponjosa.
  • Si no posee harina todo uso, utilizar harina leudante sin agregar el polvo de hornear.
  • Al agregar los ingredientes secos o harina nunca bata en exceso, de lo contrario la torta quedará apelmazada, bata hasta que no vea grumos de harina.
  • No abra el horno, hasta no hayan pasado alrededor de 50 min desde la colocación de la torta en él.
  • Si por alguna razón no desmoldo la torta en caliente, se le pegará al molde, para evitar esto, coloque el molde sobre la estufa u hornilla encendida, luego de unos minutos de calor se desmoldará con fácilidad.


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