Torta de Chocolate
Hola, en esta oportunidad les comparto una receta que me encanta, torta de chocolate decorada con merengue italiano.
Ingredientes:
- 400 gr de harina todo uso.
- 1/2 cucharada de polvo de hornear.
- 100 gr de cacao en polvo sin azúcar.
- 5 huevos medianos.
- 300 gr de margarina con sal.
- 500 gr de azúcar.
- 1 taza de leche.
- 1 cucharada de vinagre.
Elaboración:
Molde a utilizar: tortera de 28cm de diámetro o de 1/2 kilo. (Debe ser engrasado y enharinado antes de empezar la preparación).
Precalentemos el horno a 180º C ó 350º F.
- Iniciemos colocándole a la leche el vinagre y reservemos.
- Comencemos en otro recipiente con el proceso de cremado, esto es, batir la margarina hasta que aclare su color. Seguidamente, agregamos el azúcar y continuemos el batido, hasta integrar bien ambos ingredientes y aumente el volumen de la preparación.
- En otro bol cernir los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear y el cacao, reservar.
- A la mezcla de margarina y azúcar, incorporarle los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
- Para finalizar, agregar los ingredientes secos y la leche, de forma intercalada a la mezcla, iniciando con la harina y terminando con la harina. SIEMPRE DE FORMA ENVOLVENTE Y SIN BATIR EN EXCESO.
- Vaciar en el molde y colocar en el horno, durante 1 hora o hasta que al introducir un palillo o cuchillo, este salga limpio.
- Al salir del horno deje reposar 15 min y desmolde sobre una rejilla hasta enfriar.
NOTA:
- Enlace a Merengue Italiano
- Lo ideal, es que tenga todos los ingredientes a la mano, antes de iniciar el proceso de elaboración de la torta.
- El vinagre reacciona con el chocolate, logrando una torta más húmeda y esponjosa.
- Si no posee harina todo uso, utilizar harina leudante sin agregar el polvo de hornear.
- Al agregar los ingredientes secos o harina nunca bata en exceso, de lo contrario la torta quedará apelmazada, bata hasta que no vea grumos de harina.
- No abra el horno, hasta no hayan pasado alrededor de 50 min desde la colocación de la torta en él.
- Si por alguna razón no desmoldo la torta en caliente, se le pegará al molde, para evitar esto, coloque el molde sobre la estufa u hornilla encendida, luego de unos minutos de calor se desmoldará con fácilidad.
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