Elaboración de Donas
Hoy les traigo una receta muy especial, durante un tiempo, me dedique a realizar panes y me entusiasme por aprender a realizar DONAS, probe con diversas recetas, hasta quedarme con la que les comparto a continuación.
Saludos.
Ingredientes:
700 gr Harina de trigo (todo uso)
12 gr Levadura instantánea
100 gr Azúcar
1 Huevo (mediano)
75 gr Mantequilla o margarina (sin sal)
5 gr Sal
250 ml Leche o agua (tibia)
Preparación:
2.- Incorporamos a la preparación la leche o agua tibia y comenzamos a amasar.
3.- Al poco tiempo añadiremos la sal, no lo haremos desde el principio, debido a que la sal mata la levadura.
4.- Si utilizamos batidora con herramienta para amasar en 7 minutos o menos estará lista la masa, notarán que no se pega a las manos y se forma una bola.
5.- Si amasan a mano como yo, con 10 minutos de amasado estará bien. En este caso, amaso primero en un bolw y luego lo coloco en la mesa. Otras desde el bolw realizo todo el proceso.
6.- Dejar reposar sobre un bolw enharinado y cubierto con papel film (envoplast) o un paño limpio, por 1 hora, hasta que duplique su volumen.
7.- Ha ocurrido la primera fermentación, la masa ha crecido, la colocamos sobre la mesa enharinada y la presionamos para sacarle todo el aire.
8.- La estiramos con rodillo, a un espesor de 1 cm o un poco menos si así lo desean, si la estiran muy delgada al freir en aceite no quedarán con buena forma.
9.- Cortamos con un vaso o cortador de donas. De esta receta salen 16 donas grandes, 25 medianas.
NOTA:
- Yo dividí esta masa en 4 partes porque estaba utilizando una mesa pequeña. Fuí estirando y cortando por partes; si ustedes estirán toda la masa, quedarán más parejas las donas y trabajarán menos.
9.- Colocar sobre una bandeja enharinada, y dejar reposar por 30 minutos (2da fermentación). Cubrir con papel film (envoplast) o un paño limpio.
NOTA:
- La temperatura ideal para la 1era y 2da fermentación es de 25° C, esto implica que si la temperatura de su hogar es muy baja, demorará mayor tiempo la masa en crecer, una solución es dejar reposar dentro del horno apagado o prender una hornilla cerca del bolw, para que la masa crezca de mejor manera.
10.- Una ez listas las donas, calentar el aceite a fuego medio.
11.- Freir en aceite a 180° C, un minuto por cada lado.
NOTA:
- Si el aceite esta frío las donas lo adsorberán demasiado, si se encuentra muy caliente se quemarán, sino puede medir la temperatura del aceite, utilice fuego medio.
- Deje escurrir sobre papel adsorbente y si desea agregarles azúcar blanca, no espere que enfrien para que este se adhiera con fácilidad.
- El 10% del peso de la dona lo representa el aceite, por tanto este influye en su característico sabor, utilice aceites de sabores suaves, para que no afecten su sabor final.
12.- Una vez frías las donas, se procede a glasear y decorar.
BESOS.
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